Séléction des plus belles Bûches de noël 2013 …

Buche hugo et victor - Nuit Blanche

Avec Noël viens le moment tant attendu des gourmandes et gourmands : les fameuses bûches de noël. Souvent présentées dans nos boulangeries traditionnelles comme une sorte de ‘gros boudin’ (je sais j’exagère…) aux parfums divers et variés, elle ne me donne pas particulièrement l’eau à la bouche. Surtout que vue et revue année après année, elle ne me fait plus rêver.

Alors pour remédier à la chose et redonner un peu de magie à cet instant de dégustation annuelle, je vous ai préparé une petite sélection des plus belles bûches de noël crées par les plus grands chefs pâtissiers de France. Attention, âmes sensibles s’abstenir au risque de se ruer en pâtisserie à la recherche d’un substitue dans l’attente du jour J 🙂

Buche hugo et victor - Nuit Blanche

Ma préférée cette année est le bûche ‘Nuit Blanche’ réalisé par Hugo&Victor Paris. Je la trouve pleines de féerie et de promesses d’un noël magique. Délicate et toute de blanc vêtue, sa composition est décrites sur le site des pâtissiers http://www.hugovictor.com/ : ‘ Mousseux à la vanille de Madagascar, cœur onctueux à la châtaigne, éclats de marrons glacés, dacquoise amande. Décors dentelle en chocolat blanc.’. Pour 6 à 8 personnes vous pourrez savourer cette merveille pour 85 € si vous avez la chance d’habiter sur Paris…

Buche hugo et victor - grimoire

Toujours chez Hugo&Victor Paris, j’ai également flashé sur cette bûche très originale sommairement nommée ‘Grimoire’. Il s’agit en fait d’une ‘Déclinaison autour des meilleurs grands crus de chocolat, mousse de Tanzanie, crémeux du Pérou, croustillant et crème légère praliné. Décor tout en chocolat. 78 € pour 6 à personnes gourmandes de littératures comme moi…

Hugo et Victor - Foret gourmande

Sinon, pour ceux qui recherche quelque chose de totalement différent cette année, Hugo et Victor proposent également cette jolie Forêt gourmande pour une belle ‘Nuit Blanche de Noël’. Elle est en fait composée de trois ‘Sapins’ :

Buche hugo et victor - Sapin boulesBuche hugo et victor - Sapin meringues  Buche hugo et victor - Sapin spheres

Avec dans l’ordre le ‘Sapin boules’ et ses ‘boules de caramel et chocolat noir’ à 65 €, le ‘Sapin meringues’ et ses ‘pics de meringues à la vanille de Tahiti’ à 35 € et enfin le ‘Sapin sphères’ et ses sphères à la vanille de Tahiti pour 45 €. Soit une jolie petite forêt originale et savoureuse à 145 €.

Pierre hermé - la vie est belle

Chez le grand Pierre Hermé, on la bûche haute en couleur pour égayer nos tables. On trouve les explications sur le comment du pourquoi ce design sur le site http://www.pierreherme.com/boutique-en-ligne/noel-fetes/buche-la-vie-est-belle.html : ‘La vie est belle pour cette création à la manière de l’artiste Bernard Quentin. Avec cette bûche sculpture, Pierre Hermé rend hommage au langage “Babel-Web”, fait de symboles et de signes, dénommé pour en faire un gâteau de fête. Une création où la bonne humeur domine. Toute en légèreté. Une couche de pâte sablée breton, un biscuit au citron vert parfumé au jus de fruit de la passion. Sur ce lit merveilleux, une compote de fraises gariguette et rhubarbe surmontée d’une mousse au chocolat blanc et zestes de citron vert viennent s’alanguir. Au palais, la lime exhale son parfum pour mieux souligner les saveurs de fruit. Une ode à la joie.’ 85 € pour 6 personnes.

Pierre hermé - a la montagne II

Plus traditionnelle ‘La montagne II’ reprend un schéma plus classique de jeux de mot. La composition est elle aussi un peu plus classique avec son ‘Biscuit macaron chocolat, biscuit moelleux au chocolat, mousse et ganache au chocolat Pure Origine Trinidad Domaine Grand Couva. Les troncs, la neige meringuée, le sapin: la bûche de Noël revêt ses habits de fête pour célébrer la typicité d’une cuvée unique originaire de l’île de Trinidad, le chocolat Gran Couva.’ Comptez 200 € pour cette bûche grand format qui pourra ravir 16 personnes et plus.

Pierre hermé - flocon bayadère Pierre hermé - flocon d'étoilePierre hermé - flocon ispahan

Et puis là aussi, vous pourrez trouver une alternative à la classique bûche de noël toujours chez Pierre Hermé avec ces jolies dômes appelé respectivement ‘Flocon Bayadère’, ‘Flocon d’étoile’ et ‘Flocon Ispahan’. Le premier est à base de ‘Pâte à sablé breton, mousse au chocolat blanc et aux zestes de citron vert, biscuit au citron vert imbibé de purée de fruit de la Passion, compote de rhubarbe, compote de fraises crues et cuites.’ Le second est réalisé avec un ‘Biscuit macaron au chocolat, ganache aux éclats de caramel, mousse sabayon chocolat aux éclats de chocolat à la fleur de sel.’ Enfin le dernier est une reprise d’un gâteaux réputé de Pierre Hermé à base de Biscuit macaron, crème aux pétales de rose, framboises et litchis. Les trois ‘Flocons’ sont à 80 € pour 6/8 pers.

Ladurée - Marie Antoinette

Chez Ladurée, on joue avec le papa noël et on lui présente 6 ‘petits souliers’ rouges accrochées à leurs rebords de cheminée. Cette bûche à base de ‘Biscuit dacquoise noix de coco, mousse chocolat caraïbes, crémeux fruit de la passion’ sera commercialisé à partir du 18/12/2013 à 92 €. Parions qu’elle plaira autant aux petits qu’aux grands :).

Ladurée - Marie Antoinette

Dans un style totalement différent, Ladurée propose également cette bûche ‘Marie-Antoinette’ très féminine avec son ‘Biscuit macaron, crème au pétale de rose, confiture de framboise, litchis, framboises’. Comptez cette fois 72 € mais toujours à partir du 18 décembre prochain seulement. Patiente les amis…

Buche prince jardinier Le Notre

Nous ne pouvions pas parler de bûche sans présentée celle de Le Nôtre qui s’est cette année associé avec ‘Le prince Jardinier’ pour cette bûche totalement ahurissante de détails. Rien ne peut remplacer les explications fournis sur le site internet de Le Nôtre : http://www.lenotre.com/fr/ : ‘Pour rendre hommage à l’illustre jardinier de Louis XIV en cette année anniversaire de la naissance de André Le Nôtre, La Maison Le Nôtre a ainsi fait appel à Louis Albert de Broglie, autre célèbre Prince jardinier, pour revisiter la traditionnelle bûche de Noël en jardin d hiver… à la française. Topiaires gourmandes, parterre de broderies enneigé, arabesques… La reproduction des tons, des formes et le jeu de perspectives du dessin de cette bûche célèbrent à la perfection lœuvre d André Le Nôtre. Inspirée par la nature, la recette a été savamment pensée pour unir le travail de ses passionnés du goût. Pour symboliser les strates de la terre fertile une base de biscuit ‘Succès’ aux amandes, surmonté d une couche de pailleté feuilletine croquant et d une couche de crémeux au chocolat aux origines de Sao Tomé, Ghana et Tanzanie. Sous une serre en sucre : pieds et cageot de tomates en pâte d amande de toutes les couleurs, pomme en Kouglof et autres gourmandises… sans oublier arrosoir et chapeau de paille ! En accompagnement, une compotée de tomates et épices.’ Un régal des yeux et des papilles j’en suis sure pour 120 €.

buche Fauchon

De même que Le Nôtre, nous ne pouvions pas passer outre la bûche de noël de chez Fauchon. Crée par Patrick Pailler et Fabien Rouillard, ‘Trésor des Forêts’ est décrite sur le site internet http://www.lenotre.com/ comme la ‘création vedette de cette saison’, qui ‘expose ses courbes de châtaigne et abrite l’alliance d’un chocolat noir et du Kumquat.’ 90 € pour 6 personnes avec la possibilité d’avoir sur commande une bûche 8 personnes pour 120 €.

L'atelier de l'éclair - eclair géant buche de noel

A l’atelier de l’éclair on fête évidemment noël avec des éclairs 🙂 ‘L’éclair Géant Bûche de Noël Édition limitée’, véritable bijoux dans son écrin est composé d’un ‘Brownie chocolat et noisette, surmonté d’un éclair géant et coiffé d’une dentelle chocolatée.’ pour 6 à 8 personnes comptez 68€. Et attention elle ne sera disponible que sur commande su 13 au 24 décembre seulement…

Burgundy Paris

Dans un style sensiblement identique avec son écrin noir, chez Burgundy Paris c’est en noir et blanc que l’on revisite la bûche de noël. Cette ‘bûche se compose d’un biscuit amande et zeste d’orange, et est garni d’une comptée de griottes et cerises entières amaretti à l’alcool, ainsi que d’une chantilly de chocolat noir. Entièrement pulvérisée de chocolat blanc brillant et de poudre d’argent, la bûche est ensuite enrobée d’une dentelle, intégralement réalisée en chocolat noir.’ C’est tellement chic ! Mise en vente à 90 € pour 8 personnes.

Jean-Paul Hevin - Best-of passion

Continuons avec les écrins et cette bûche signé Jean-Paul Hévin et qui se nomme ‘Bûche Best-of Passion’. Vous vous en douté avec ce nom, elle joue avec la saveur passion via un ‘Biscuit aux amandes et chocolat, mousse au chocolat noir au jus de fruit de la passion et poivre de lune.’ Pour 7 personnes, ce sera 56 €. Vous pouvez, comme pour beaucoup de nos bûches, passer commande directement sur le site du pâtissier : http://www.jeanpaulhevin.com/fr/buches-de-noel/570-buche-best-of-passion-.html.

Jean-Paul Hevin - Best-of Paris

Vous y trouverais d’ailleurs une autre de ces créations ‘Bûche Best-of Paris’, hymne aux amoureux de la capitale avec ces ‘monuments de Paris, un croustillant à la noisette, un biscuit aux amandes et cacao, une gelée de framboise et violette, et une mousse chocolat noir.’ 45 € pour 7 personnes, elle en plus très abordable !

cyrille lignac et benoit couvrant - boule de noel XXL

Avec Cyrille Lignac et Benoît Couvrand, on fait un joli clin d’œil à notre sapin de noël et on pare nos table d’une magnifique boule de noël au rouge éclatant. La ‘bûche rouge’ réalisée à partir d’une ‘Ganache vanille Bourbon, crémeux marrons confits, biscuit croustillant praliné’ est une merveille pour les yeux… En revanche, pas de prix cette fois, car non divulgué sur le site internet de ces messieurs : http://www.lapatisseriecyrillignac.com/.

cafe-pouchkine cafe-pouchkine2 cafe-pouchkine1

Je termine avec une pointe de déception puisque j’ai visité le site internet du café pouchkine http://www.cafe-pouchkine.fr/ sur lequel j’ai trouvé ces merveilles de gâteaux de noël sans réussir à trouver leur noms, leurs compositions ou leurs tarifs. Du coup, je suis obligé de vous invitez à vous déplacer directement sur place pour avoir plus d’informations…

Je vous laisse donc à vos dégustations et si vous vous laissez tenter par l’un de ces petits bijoux de gourmandises et de perfection, n’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire avec vos appréciations bien sûr 🙂

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